Это Вы про спот? Или про что-то другое?
Поясните пожалуйста, какой спотовый рынок Вы имели в виду. Мне сложно угнаться за ходом Вашей мысли.
Для кого «для нас»? Думаю что речь идёт о фин. институтах и государстве в лице регулятора и минфина?
Для «нас», имелось в виду — для системообразующих российских банков. Кредитование для них сейчас ограничено сроком в 30 дней, что, для данной отрасли, фактически является прямым запретом на кредитование.
Государственные-же институты не спешат брать долги за рубежом, поскольку нынешнее руководство страны воспринимает внешний долг России как нечто ужасно-кошмарное.
Доступ банков к межбанковским валютным рынкам никто не перекрывал.
А чем наши банки могут расплачиваться на этих рынках?
Мало того, доллары в достаточном количестве наскирдованы и ЦБ и минфином (при желании последних можно проводить мега-интервенции в течении года, как минимум).
А каковы средства «скирдования» этих самых долларов? Или может Вы считаете, что они как в сейфе дядюшки Скруджа из известного мультфильма, лежат этакой неопрятной кучей? Отнюдь!
В категорию средств в иностранной валюте входят наличная иностранная валюта; остатки средств на корреспондентских счетах, включая обезличенные металлические счета в золоте; депозиты с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных центральных банках, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах; долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами; кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, и прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.
www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m
То есть, грубо говоря, это даже не деньги. Это просто долговые расписки. Обмениваясь ими, банки проводят «взаимозачеты» и как бы обмениваются деньгами, на самом деле они обмениваются долгами.
Мало того, ЦБ позавчера провёл РЕПО, где предложил якобы «нуждающимся» в валюте банкам РФ взять у него взаймы (грубо выражаясь) доллары под 2,4 % годовых. Думаете банки в очередь стали за «дефицитным» товаром? Да щас — из 1.5 миллиарда долларов забрали всего 200 млн, потому как «страждущим» проще спокойно закупиться на «свои», чем переплачивать.
А Вы знаете что такое РЕПО?
Да и 2,4% годовых, на те 30 дней, что предложил центробанк, это что???
2,4/365*30=0,1973%
То есть я сейчас беру у ЦБ допустим 100 000 долларов по цене 43 рубля, а потом, через месяц, ЦБ их выкупает у меня по цене 43,0848. При том, что доллар сейчас дорожает с среднем на рубль в неделю, за месяц он вырастет до 47, а мне предлагают 43 рубля 8 копеек? Получается на этой «сверхвыгодной» сделке я теряю около 400 тыс. руб. Тухловатый бизнес. Неудивительно, что так мало нашлось желающих закопать свои пять монеток на этом «поле чудес».
Минфин в свою очередь, в скором времени, планирует вступить в марафон по «спасению рубля» благодаря новой придумке под названием — валютно-депозитные аукционы. Примитивно выражаясь — это раздача долларов, которые есть у ведомства (а их, долларов этих, у него дофигища) финансовым институтам под залог их активов. Но, боюсь, банкам это снова не понадобится.
Неудивительно, что банки откажутся и от этой «волшебной возможности». Доллары скупаются на рынке организациями, которые сейчас гасят свои долги перед иностранными банками или партнерами. То есть все те доллары, которые сейчас ЦБ выливает на рынок, тут же уходят из страны в виде выплат по долгам, кредитам и прочее. Эти деньги уже не вернутся. Брать, в таких условиях, валюту под залог активов может только законченный оптимист или идиот, что в данном случае одно и то же.
И кстати, коллЭги-аналитики, а как вам сегодняшние конвульсии евро? С утра 55, к обеду 52.5, Колебания в 5% за один торговый день. Какими факторами объясните это, помимо заколачивания материальных благ спекулянтами?
Такая=же ситуация и с долларом…
Открою Вам страшную тайну, только Вы ни кому!!!..
Сегодня должно состояться заседание ЦБ, на котором будет выработана стратегия дальнейшего развития. Блицкриг по обрушению курсов основных валют связан с этим событием.
Кстати! Нефть вчера просела еще на 75 центов. Как в Ваших теориях увязывается это падение цен на нефть и резкий рост курса рубля?