Буддизм

Сообщение #1
26 июня 2014, 08:25 | Буддизм
Что такое Буддизм?
Религия это или что?
Чему он учит и к чему призывает?

Разберемся?!!! ;)
Сообщений в теме: 30

Ответы в тему

Сообщение #2
26 июня 2014, 08:55
Больше Буддизма, от «надмозга» переводчиков не пострадал ни кто (разве что канал дискавери с его «кремниевыми мушкетами» и «ростом терроризма» вместо терраформинга). Сравнимый ущерб переводчики нанесли гексалогии Фрэнка Герберта «Дюна».
Так получилось, что в Россию Буддизм проник из Европы, вторым переводом с работ Томаса Риса-Дэвиса и прочих «первооткрывателей» культурных традиций Азии для Европы. Естественно, это наложило определенный отпечаток на восприятие этого учения в России.
Кроме того, в тех же самых Европах, многие до конца не поняли идей Буддизма. Буквально восприняв неточный перевод «Жизнь — есть страдание», многие решили, что Буддизм — это такой азиатский «готизм», где все жалуются на жизнь, бесконечно плачут и занимаются самобичеванием на тему «ах, какое все говно!». Ярким примером этому может служить трилогия Дэвида Моррела «Рембо», в которой главный герой (якобы буддист) гнусно перевирает всю идею учения, сосредоточившись только на первой (из четырех) Великих Истин Буддизма, и пестуя свои комплексы.
Пожалуй только Ницше смог проникнуть за эту «огненную стену» некорректного перевода и составить правильное мнение об учении (а именно так Буддизм называется среди его сторонников: «Дхамма» или «Дхарма» — обязательно с большой буквы, потому, что с маленькой буквы — это мельчайшая частица плоти мироздания, настолько малая, что ее и нет, однако из дхамм состоит все вокруг, и этому учил Будда еще за 500 лет до Христа и почти за два с половиной тысячелетия до корпускулярно-волнового дуализма).
Последний раз редактировал пользователь Dead_Mazzay - 26 июня 2014, 08:56
Сообщение #3
27 июня 2014, 10:18
Итак, прежде всего!
Кто такие буддисты и что такое Буддизм?
Среди большинства обывателей распространен стереотип: лысые человечки в оранжевых (желтых) простынях, самозабвенно пляшущие под бубны и балалайки и напевающие какую-нибудь муть вроде «Харе-Кришна, Харе Харе!». Вообще такая одежда — признак любого монашества в Азии (желтый — знак нищенства, отказа от материальных благ, а бритая голова — отказ от украшений), а монашества там «завались, самого разного». Песни-же и пляски больше присущи Индуизму, Кришнаизму и прочим индийским религиям. Буддийским монахам не только запрещается петь и танцевать, но даже и смотреть на танцы нельзя.
В быту-же буддисты — такие же люди, как все остальные. Даже вегетарианцев среди них не так много, хотя тема «отказа от убийства ради еды» активно форсится отдельными кругами и много высказываний на эту тему лживо приписывается самому Будде Шакьямуни. И кстати! Буддистам не возбраняется отмечать праздники других религий (неважно каких) ;).
Еще есть мнение, что Далай-Лама — что-то вроде генерального секретаря буддистов всего мира. Это тоже заблуждение. Ламы — характерная особенность тибетского Буддизма, который за это даже называют Ламаизмом (на что ламаисты очень обижаются и начинают немедленно орать, что их буддизм — самый буддийский буддизм, и ни какой другой буддизм не перебуддиздит… ну вы поняли). Кстати! Ламаизм, как ответвление Махаяны (северной традиции) как раз является оплотом строгого вегетарианства, однако его последователи (не монахи… да и монахи тоже) жрут мясо как не в себя. Обусловлено это тем, что в Тибете реально сложно выращивать растительную хавку на всех желающих поесть, а як (типа бык, а не самолет и не «как» по-украински) — это не только ценный мех, но и 300-700 кг питательной биомассы.
Еще принято считать, что для обучения трушному Буддизму необходимо обязательно посетить какой-нибудь монастырь, желательно Шао-Линь, где вас научат летать, махать ногами и орать противным высоким голосом «Кияяяяяя!!!». Это тоже вранье! БОльшая часть буддистов — такие же неповоротливые и боенепригодные люди, как, допустим, христиане. Кроме того, если на буддиста (даже самого навороченного) напасть — то он скорее всего безоговорочно капитулирует (самые навороченные — в первую очередь) и отдаст требуемые часы или мобильник (у самых навороченных этого вполне может и не оказаться, поскольку не в материальных благах счастье). Поэтому на них нападают крайне редко: во-первых, с них как правило нечо взять; а во-вторых, с ними неинтересно мАхаться, ибо они тупо уходят от любого конфликта.

Что следует из всего выше приведенного?
То, что обычные люди поразительно мало знают о буддистах и не подозревают, что один из них может находиться рядом с любым из вас! Вы даже не будете подозревать, что вот тот, самый заурядный паренек с книжкой, жующий бутерброд с колбасой — буддист.
Сообщение #4
27 июня 2014, 10:51
про буддизм…
извините, все, что написано выше читать не стала, «пробежалась глазами»

для меня это состояние души, причем состояние души — спокойствие, принятие жизни и всех ее проявлений без протеста
я так не могу, вернее могу, но не всегда, вернее могу почти всегда, но иногда по мелочам нервничаю (извините, лавры Кличко не дают покоя)
как говорил Ошо, это единственная вера в которой нет революционеров и это прекрасно, революционеры не способны на созидание, только на разрушение (тут я полностью согласна)
как-то так коротенько. не люблю многословие «не верю я словам, они — лишь звук»
Последний раз редактировал пользователь travinka - 27 июня 2014, 10:52
Сообщение #5
27 июня 2014, 11:33
состояние души — спокойствие, принятие жизни и всех ее проявлений без протеста
Состояние спокойствия (полного спокойствия) — Ниббана (Нирвана) — идеал каждого буддиста. Однако, как мне кажется, не совсем правильно искать причину такого спокойствия в смирении и принятии. Путь к достижению глубокого внутреннего спокойствия лежит в осознании причинности тех беспокойств, которые нам мешают. У осознавшего их уже не возникает вопросов о принятии или о смирении. Ведь принимать можно только то, что отличается от твоих взглядов, а смиряться с тем, чему не можешь противостоять.
Сообщение #6
27 июня 2014, 16:52
Сообщение #7
27 июня 2014, 20:27
Однако, как мне кажется, не совсем правильно искать причину такого спокойствия в смирении и принятии.

ну вот… где же я написала что спокойствие через смирение и принятие? как-то извратили слова наизнанку, в сми вам самое место
вижу, что бессмысленной болтологией занимаетесь, товарищ, реально болтологией без стержня внутри
Сообщение #8
27 июня 2014, 21:06
Basiley Что-то в этом есть!.. Хотя видеоряд совершенно левый :)

где же я написала что спокойствие через смирение и принятие?
для меня это состояние души, причем состояние души — спокойствие, принятие жизни и всех ее проявлений без протеста
Вот как-то так было написано Вами ранее :)
Конечно я мог неверно сформулировать свой ответ: Ниббана не равно «принятие жизни и всех ее проявлений без протеста» — вот что я хотел сказать в своем посте. Извините, если сделал это не вполне корректно.

реально болтологией без стержня внутри
Что есть в Вашем понимании «стержень»? Какое мое поведение в данной ситуации должно для Вас быть чем-то большим, чем «бессмыслнная болтология»?
Сообщение #9
27 июня 2014, 21:49
Буддизм это что вообще такое?
Вопрос, на первый взгляд, довольно глупый. Любой школьник скажет: Буддизм — старейшая из мировых религий. Однако, стоит обратить внимание на то, что долгое время в Европе и в России Буддизм считался методикой психоанализа. До сих пор многие книги по буддизму можно встретить именно в разделе «Психология».
Более того, многие теории психологии построены на буддийских ценностях. Читая книги по «популярной психологии» (вроде «Легких способов...» Алена Карра) поражаешься сколько много там от буддизма.
Чем же вызвана такая путанница?
В основном тем, что Буддизм кардинальным образом отличается от общепринятых в Европе Авраамических религий. Так например в нем нет «Бога-творца» (мир всегда существовал в том виде, в каком он есть и дальше будет так же существовать), в нем нет «божественной воли» (боги, как и демоны — лишь заложники общего порядка вещей), в нем нет пророков и «божественных прозрений» (Шакьямуни сам нашел путь в Ниббану, усилиями только лишь своего разума и своей воли) и, самое главное, Будда — это не имя, это состояние, которого, в принципе, может (и должен) достигнуть любой (попробуй скажи христианину, что он может стать Христом...). Можно сказать, что Буддизм является своего рода духовным нигилизмом.
Видя такую вопиющую пустоту на всех святых местах, христиане, естественно, начали дико плеваться и орать что все это ни какая не религия, а в лучшем случае сборник древних анекдотов. Однако же, толковые люди, видя в концепции зерно истины, переняли его и получили с того немало профита. Недаром ходят упорные слухи, что нехилые прорывы в различных науках (начиная с Зигмунда Фрейда и заканчивая Альбертом Эйнштейном) произошли в те времена, когда в Европе царила мода на все азиатское, необычное… ну вы поняли.
Последний раз редактировал пользователь Dead_Mazzay - 27 июня 2014, 21:52
Сообщение #10
28 июня 2014, 10:38
почему болтовня? — жизненный опыт
мужчины любят болтать о своей необычности, «чужой среди своих» и т.п.
со стержнем — не болтают, рассуждают, никого не истолковывают по-своему, не «переводят»
лова совершенно неверно истолковали, отсюда вывод о существующих проблемах внутри толкователя