Какие хорошие фильмы мы смотрим

Сообщение #1
26 апреля 2014, 22:02 | Какие хорошие фильмы мы смотрим
Обычно, когда начинают новую тему, первым постом ставят любимое, знаковое явление в своей жизни. Очень часто люди ломают голову над этим выбором, а я даже не задумывался — конечно это «Стрелочник» Йоса Стеллинга.

Стрелочник / De Wisselwachter

Год выпуска: 1986
Страна: Голландия
Жанр: психологическая драма
Продолжительность: 1 час 32 минуты

Режиссер: Йос Стеллинг / Jos Stelling

В ролях: Джим Ван дер Вуде (Jim van der Woude), Стефания Эскофье (Stephane Excoffier), Джон Краайкамп (John Kraaykamp)

Описание: По роману Жана-Поля Франссенса.
Красивая, элегантно одетая Женщина в красном (Стефания Эскофье) с усталыми глазами среди ночи по ошибке сходит с остановившегося на минуту поезда у домика Стрелочника. Никакого другого жилья поблизости не видно. Поезда уже нет, и хрупкой, но гордой даме приходится провести ночь в доме Стрелочника. Языка, на котором она пытается заговорить, одичавший Стрелочник (Ван дер Вуде) не знает и, похоже, говорить вообще отучился. Причём не только говорить, но и просто вести себя с людьми. Поэтому и Женщину он «не видит». Как будто её нет. Вообще.
Но идут дни, а нового поезда не случается. Мы видим смену сезонов, даме некуда деваться, и она всё остаётся у Стрелочника, чьё не меняющееся поведение явно не от мира сего.
Действий, как и персонажей, в фильме совсем немного, а напряжение сильное. И видна глубокая эмоциональная работа в душах этих двух людей – Стрелочника и Женщины, поневоле застрявшей в его келье больше чем на год. Она красива, он – нет. Зато он кажется сильным (даже за столом сидит с ружьём в руке), а она – нет. И это – иллюзия. Как иллюзия и то, что Женщина – красива. Он, Стрелочник, не имеет представления ни об уродстве, ни о красоте. Он не способен их почувствовать, ему просто не с чем сравнивать.
Зато он чувствует, с жуткой смутой чувствует вместе с Женщиной входящую в его «несуществующую» жизнь непонятную ему волю. И, не зная, как на неё реагировать, движется лишь по инерции. Он и с появлением этого загадочного существа – всё так же «одинок в человеках»: ему необходимо постоянное присутствие свиристящей птички-игрушки. А Женщина, она – это «чужой», она не из его застывшего мира.
Но именно её присутствие научит его мечтать…
Сообщений в теме: 225

Ответы в тему

Сообщение #2
27 апреля 2014, 15:27
«Стрелочник»

Фильм не смотрел, но описание прочел с и интересом. Задался стандартным мужланским вопросом. Ну вы поняли о чем я. Да или Нет? :)))))))))
Сообщение #3
27 апреля 2014, 17:29
Задался стандартным мужланским вопросом. Ну вы поняли о чем я. Да или Нет?
А я не поняла…
Последний раз редактировал пользователь ZanoZa - 27 апреля 2014, 19:06
Сообщение #4
27 апреля 2014, 21:28
Задался стандартным мужланским вопросом. Ну вы поняли о чем я. Да или Нет? :)))))))))
Ты про постельную сцену чтоль? — Есть. Она отдается стрелочнику. Если ты хочешь смотреть ради этой сцены, то наверно она тебя разочарует. Он ей начинает нравиться, но не больше того. В финале она уезжает на последнем поезде. По ее руке бежит таракан и она его прихлопывает, как бы символизируя, что это приключение для нее ничего не значит. А стрелочник умирает от безысходности.
Сообщение #5
27 апреля 2014, 21:43
Если ты хочешь смотреть ради этой сцены, то наверно она тебя разочарует.
Ну да :)) Не, ради таких сцен, смотрят совсем другое кино.
Сообщение #6
27 апреля 2014, 22:24
Тьфу мдлин (даже смайла подходящего не нашлось)… Я то думала вы о высококультурном…
Сообщение #7
27 апреля 2014, 22:30
Я то думала вы о высококультурном…
«Какие высокие, высокие чувства» сразу вспомнилось :)
Сообщение #8
28 апреля 2014, 22:24
Великая красота \ La grande bellezza

Год выпуска: 2013
Страна: Италия, Франция
Жанр: драма
Продолжительность: 02:20:40
Режиссёр: Паоло Соррентино / Paolo Sorrentino
В ролях:
Тони Сервилло, Карло Вердоне, Сабрина Ферилли, Карло Буччироссо, Яя Форте, Памела Виллорези, Галатея Ранци, Франко Грациози, Джорджо Пазотти, Массимо Пополицио, Соня Жесне, Анна Делла Роза, Лука Маринелли, Серена Гранди, Иван Франек, Вернон Добчефф, Дарио Кантарелли, Паскуале Петроло, Лучиано Вирджилио, Альдо Ралли, Джуси Мерли, Джованна Виньола
Описание:
Аристократки, нувориши, политики, преступники высокого полёта, журналисты, актёры, декаденствующие отпрыски благородных семейств, священники, художники, подлинные или мнимые интеллектуалы… Всех их поглощает современный Вавилон, пока они ткут канву непрочных взаимоотношений, предаваясь суетной жизни на фоне старинных дворцов, огромных вилл и великолепных террас. Все они здесь, и никто не предстаёт в выгодном свете.
Апатичный и разочарованный 65-летний Джеп Гамбарделла, писатель и журналист, не расстающийся со стаканом джина с тоником, наблюдает за этим парадом влиятельных, но пустых и потерянных людей, которые производят на него гнетущее впечатление. Головокружительная картина потери нравственных ориентиров разворачивается в атмосфере великолепного и безразличного римского лета. Вечный город подобен умершей диве.

С удовольствием вчера смотрел этот фильм до полвторого ночи. Фильм — красивый, музыка — отличная. Сюжет несколько бессвязанный, но он заставляет задуматься, а что собственно смотрели. Весь день сегодня под впечатлением. Этот фильм — сатира. Сатира на современное искусство, на богемный образ жизни. И посреди этого — Рим! Все-таки самый великий и прекрасный город. Я в восторге. Ой, не зря этот фильм признали лучшим европейским фильмом минувшего года.

PS Рецензии на кинопоиске
Положительных — 35
Отрицательных — 0
Нейтральных — 7
Однако…
Сообщение #9
28 апреля 2014, 22:47
Ой, не зря этот фильм признали лучшим европейским фильмом минувшего года.

А также «Лучшим фильмом на иностранном языке» по версии Британской академии кино, уже в 2014м… Не смотрела, но заинтригована — заношу в виш-лист (эээх, скольку там у меня уже всякого — когда ж смотреть начать?...)
Сообщение #10
28 апреля 2014, 23:58
фиксики походу не вариант? в этой темке

все хорэ. я закончил флудить. сложился под стол. до встречи