Наши вылазки

Сообщение #1
01 мая 2014, 14:25 | Наши вылазки
Пожалуй я начну…
Сообщений в теме: 409

Ответы в тему

Сообщение #2
01 мая 2014, 15:05

Нисирос

(Часть первая)

(Из моих архивов).
Заранее прошу прощения за качество фото — они были сняты на древнюю мыльницу… А также, за «вырвиглаз» цвета — я вижу что всё «пережарено», но ничего поделать не могу — поверьте там, на островах, всё именно так — ярко и резко ...)

Начну пожалуй с одного из островов Греции — Нисироса… Маленький островок Додеканесской группы в Эгейском море …
У меня возникло двоякое впечатление от посещения этого островка суши… С одной стороны Святое и светлое, с другой адское и бурлящее…
Но обо всём по порядку…


Плоские крыши Нисироса (обратите внимание на расположенные на них солнечные батареи и бочки для сбора дождевой воды)

Экскурсия наша по этому небольшому островку началась со спуска в чрево спящего вулкана… Трудно наверное описать путь до него – для кого-то это фигнёй полной покажется, но для меня это всегда испытание – горный серпантин… Сначала нудный и долгий (мне так показалось) подъем, а потом такой же спуск к кратеру…Одно слово – УЖАС!!! Было желание выйти из автобуса и пойти пешком… Вестибулярный аппарат, то и дело напоминал о своём существовании и никак не собирался уживаться с утренним завтраком… Время в пути тянулось ужасно медленно, в голове свербила одна мысль «Когда же мы приедем-то»… Изредка поглядывая в окно, я смотрела на поверхность вулкана (нет, не сам кратер – это еще было впереди) а пространство вокруг него… Было ощущение что передвигаемся мы по поверхности луны … Но наибольшее удивление вызвали маленькие, хмм, нет, не домики, даже не знаю как их назвать лачужки что ли, сделанные из камней, как птичьи гнезда ухватившиеся за внутренние стены вулканического чрева… Оказывается – эти сооружениям стоят тут давно и, самое удивительное, в них до сих пор живут островитяне – когда-то у местного населения возникла такая необходимость, при постоянных набегах пиратов они вынуждены были прятаться в кратере, с тех пор так и повелось… Пиратов уже толком нет – а привычка осталась…


Дорога к вулкану...

Наконец мы доехали до места назначения, вышли из автобуса… В нос ударил жуткий запах серы, появилось угнетающее чувство какого-то дискомфорта, голову закружило (возможно это только моё ощущения после серпантина)… Стою на краю кратера – спуститься вниз, на дно, на своих двоих… Мдямс… Первая реакция – нифига, я лучше с краюшка постою и вниз посмотрю… Но любознательность всё же взяла своё… Как добирались до дна, я описывать не буду, скажу одно – никакой там цивилизованной тропинки нет, спуск с препятствиями в виде вулканических глыб, когда-то выплюнутыми вулканом весьма специфическая забава…

Оказавшись на самом дне я поняла – вулкан живой, просто он спит…Почва под ногами горячая (и это чётко ощущается даже через толстую подошву кроссовок), непонятного серо-желто-зеленого цвета… Несколько дымящихся дыр, внутри которых что-то бурлит и мне даже показалось чавкает – и демонически гогочет … И главное — этот невыносимый запах сероводорода… Сходу на ум пришло сравнение – это АД… Именно так, наверное, должно пахнуть в чистилище…


Туристы в кратере вулкана
Сообщение #3
01 мая 2014, 15:15

Нисирос


(Часть вторая...)

Как положено сфоткалась, помахала руками стоящим на верху (у которых хватило ума не лезть в «пекло»), потрогала и поковыряла поверхность, чуть не обжёгшись пару раз… И всё – бегом наверх … Обратная дорога по серпантину уже не казалась такой ужасной и далась не впример легче «покорения вершин»…

А впереди нас ждала встреча со Святыней в монастыре Богородицы «Спилиани»… Вообще история возникновения этого монастыря весьма интересна… В 1400-ом году крестьяне заметили свет, неясного происхождения, в одной из пещер… Добравшись до источника свечения, они обнаружили там маленькую икону (буквально с ладонь) Пресвятой Богородицы … Удивившись, они, тут же перенесли её в местный храм… Но на утро Святой Лик оттуда пропал… Вскоре обнаружили его в той же пещере, где он был найден ранее… И тогда греки решили построить монастырь прямо на скале, где находилась пещера… Спустя какое-то время была написана большая икона Панагии Спилиани (Пещерная Богородица)…

Левая рука у новоявленной иконы больше другой, в неё и вложили маленький, чудодейственно обретённый в пещере, образ … Спустя какое-то время икона начала мироточить и посылать молящимся исцеление… И тогда на остров потянулись толпы паломников… В наше время к окладу иконы подвешены детские игрушки и маленькие жестяные таблички с изображением различных частей тела (по всей видимости – просьбы и чаянья молящихся)… Фотографировать икону запрещено о чём умоляют туристов многочисленные таблички… Но как известно фотограф – не читатель, фотограф – пишет визуальную историю для своей фоторамки, посему на этот запрет подавляющее большинство плевать хотели, фотографировали и со вспышкам и без, на фоне семьи и случайных прохожих… Но я то не фотограф, поэтому ограничусь публикацией чужого снимка…


Икона «Пещерная Богородица». Автор Ирина Нехорошкина с портала сult-turist.ru

Путь до монастыря весьма интересный и не простой… Сначала через узенькие улочки Мандраки (столица этого острова, населенного аж почти тысячей душ) на которых и двум людям разминуться весьма сложно, сквозь ослепительно белые домики, к лестнице ведущей в монастырь вырубленный прямо в скале …


Узкие улочки Мандраки...


Не поверите — это полноценная пешеходная улица...

Лестница состоит из 140 ступеней, подъем не из легких, потому как весь путь проделываешь под палящим солнцем, тени нигде нет… При входе в храм, где находится икона, увидела изображение двуглавого орла, заботливо выложенного камушками (российские геральдические символы – не редкость в греческих церквях, и тому много причин) …


Гордый двуглавый орёл на дорогах жаркой Греции...
Сообщение #4
01 мая 2014, 15:20

Нисирос

(Заключительная часть..)

В контраст с нашими, в греческих церквях всё бесплатно, свечи, молебны… Сколько хочешь и когда хочешь… За тобой никто не надзирает… Покой и мир… Если хочешь оставить пожертвования — оставляй, никто не обидится…

Что почувствовала в монастыре? Покой, просто покой и, может быть легкую, еле-еле ощущаемую эйфорию…

Вот такой вот интересный островок на котором в течении 3-4 часов, своими ногами из беспокойных глубин «преисподней» можно подняться к свету и покою…


Так, на палящем солнышке, сушат щупальца осьминогов, которые после подают в местной таверне тушеными в красном вине… Гадкая вещь на вкус — с точки зрения моих гастрономических взглядов...

И ещё, возвращаясь с этого острова мне подумалось – до чего же мы богатые люди, своей землёй, дарами что она нам даёт… Сами нисировцы по сравнению с нами, просто выживают – у них даже пресная вода привозная (с соседних островов танкерами)… Не говоря уж о земле, каждый клочок которой они так бережно и с такой любовью обрабатывают, в надежде на скупой плод… При этом, они спокойны и доброжелательны, a мы как на войне, каждый день…
Сообщение #5
01 мая 2014, 20:13
Интересно. Пару раз был в тех краях но до этого острова не добирался. Только что там двуглавый на острове делает, непонятно.
Сообщение #6
02 мая 2014, 01:00
Отличный рассказ!
Я, наверно, в вулкан не полез бы… ))

российские геральдические символы
Так вроде ж двуглавый орел из Византии распространился. В данном случае этот орел — символ греческой православной церкви, не?

В контраст с нашими, в греческих церквях всё бесплатно, свечи, молебны…
Да. У нас все по прейскуранту. Коммерческое предприятие какое-то…
Сообщение #7
02 мая 2014, 22:07
Пару раз был в тех краях
Делись впечатлениями…

Я, наверно, в вулкан не полез бы… ))
Да, многие не полезли, и у меня поначалу как-то желания не было, к тому же я оооочень себя плохо после серпантина чувствовала (реально даже щас вспоминая брррр — второй раз бы не поехала в кратер)…

В данном случае этот орел — символ греческой православной церкви, не?
Так оно и есть… Но в случае с Нисиросом вполне возможно и другое объяснение… Дело в том, что до революции, греческие острова (как оплот европейского, заграничного, по отношению к нашей стране, Православия) находились в очень тесном контакте с Россией и в ряде случаев их святыни находились под патронажем императорского двора и русских вельможных персон… Я не единожды «там» сталкивалась с «русским следом» в то числе и в виде очень дорогих подарков наших монархических особ островным монастырям…
Сообщение #8
04 мая 2014, 21:46
Делись впечатлениями…

Да не чем там особо делиться. Где жили, что пили и ели, какой пляж был. Не думаю что это очень интересно. Машину на прокат брал оба раза. Но и тут далеко не уедешь — мелкому пока ниче не интересно и далеко не уедешь. Тем более о морских вылазках говорить пока не приходится.
Сообщение #9
05 мая 2014, 18:54
Да не чем там особо делиться.
Да я вот тоже думаю о чём ещё написать — в Греции везде и всюду, связанные с различными мифами, «камни», на мой взгляд сфальсифицированные сами же греками…

Ну вот в качестве анонса — готовлю рассказик про Таиланд…
Сообщение #10
06 мая 2014, 09:45
Ну вот в качестве анонса — готовлю рассказик про Таиланд…

надеюсь про волкинстрит? )))))